Авто для нищих и слепых.

27 февраль 2016 06:00
0 просмотров
Avtomobil Portali

Одним из печальных наследий Первой мировой войны в Европе являлись десятки тысяч молодых инвалидов по зрению, ослепших от ранений, ожогов и ядовитых газов. Они жили на скромные пособия и зачастую были прикованы к дому, поскольку не могли платить за такси, а общественный транспорт имелся далеко не везде.

В 1924 году Шарль Моше, владелец велозавода из французского городка Пюто решил дать этим людям средство передвижения. Разумеется, Моше не предлагал сажать слепцов за руль, но он спроектировал очень простой и дешевый двухместный веломобиль, на котором незрячий человек мог совершать поездки с кем-то, например, с женой, играя роль "двигателя". Сидя справа от водителя, он на пару с ним вращал педали, приводя экипаж в движение.

Педальный автомобильчик, который Моше назвал "Велокаром", стоил ненамного дороже велосипеда, что и неудивительно, поскольку его конструкция была крайне примитивной: фанерный кузов на раме из труб, всего одна дверь, причем без ручки, велосипедные тормоза только на задних колесах, отсутствие рессор и ветровое стекло из целлулоидной пленки.

Зато "Велокар" мог купить почти любой бедняк, и это обусловило довольно большой спрос на машину. Ее охотно приобретали не только семьи инвалидов, но и те, кто хотел почувствовать себя автовладельцем, имея деньги лишь на "велик". В 1924-31 годах было выпущено много разновидностей "Велокаров" - от самых простых до более продвинутых, с амортизаторами, коробками скоростей, электрическими фарами и другими прибамбасами, которые, разумеется, влияли на цену. Некоторые машины имели стильные кузова, обклеенные кожей молодого дерматина.

А в 1932 году Моше превратил свою велоколяску в полноценный автомобиль для "богачей", оснастив ее одноцилиндровым моторчиком воздушного охлаждения мощностью в две лошадиные силы. Но педальный привод сохранился, позволяя экономить бензин или продолжать движение при поломке двигателя. Сохранилось и название "Велокар".

К концу 1930-х годов в связи с окончанием Великой депрессии и ростом благосостояния западноевропейцев спрос на фанерные веломобили упал, однако во время Второй мировой войны он подскочил вновь из-за возникшего дефицита бензина. В частности, в оккупированной немцами Франции их довольно широко использовали в качестве велорикш, причем пассажир мог помогать водителю крутить педали, чтобы быстрее ехать и меньше платить.

Производство "Велокаров" продолжалось и после войны. Последняя модификация 1948 года уже не имела мускульного привода и характерного признака всех более ранних моделей - узкой колеи задних колес. А педальные "Велокары" в некоторых французских городках со слабым дорожным движением еще многие годы сдавали на прокат для неспешных прогулок по живописным местам.

Без комплексов или каждому - свое.

Velomobil 2

"Велокар" на парижской улице.

Velomobil 3Чертеж веломобиля Моше.

Velomobil 4"Велокар" с мотором и дерматиновым покрытием кузова.

Velomobil 5Интерьер кабины, можно рассмотреть педали и цепные передачи.

Velomobil 6 interiorДвигательный отсек. Слева - бензобак и коробка передач, работающая только на педальный привод.

Velomobil 7 engineМоторный "Велокар" с велосипедным рулем и пружинными амортизаторами передних колес.

Velomobil 8Velomobil 9Velomobil 10Минигрузовик "Велокар-Камионет" для перевозки небольших грузов и поездок за покупками.

Velomobil 11Последний автомобиль фирмы Моше, выпущенный в 1948 году. Страшненький и без педалей.

Velomobil 12

Источник :  fishki.net